segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Dieta da Sopa


A dieta da sopa é um método para quem quer perder peso rápido. Ela sugere a substituição de refeições por sopas caseiras ou prontas, que incluam legumes e verduras ricas em fibras e de fácil digestão.

Essa dieta pode ser utilizada por um período curto, só para conseguir um estímulo inicial dentro do processo de emagrecimento. Mas o ideal é introduzir mudanças de hábitos alimentares através de refeições saudáveis, convencionais e diversificadas.

A dieta consiste em substituir as refeições principais (almoço e janta) por uma sopa, sempre a mesma, criada para a dieta (veja receita abaixo). O ideal é não alterar os ingredientes da receita e, segundo a profissional, seguir o cardápio por uma semana no máximo. Além da sopa, frutas, legumes e chás estão liberados durante a dieta. 



Se o indivíduo quiser emagrecer mais, é possível refazer a dieta, mas somente depois de 3 a 4 dias de pausa. Durante esse período é imprescindível manter uma alimentação equilibrada e com alimentos não líquidos.


A dieta não é recomendada para gestantes e indivíduos com hipoglicemia. Além disso, durante a realização do plano alimentar, é indicado praticar apenas exercícios leves e com intensidade baixa, como caminhadas.


Como fazer a Dieta da Sopa


Dentre as muitas variações da dieta da sopa, as mais conhecidas são:
Dieta da sopa do hospital do coração: sugere a substituição de duas refeições (almoço e jantar) por sopa
Dieta da sopa de repolho: é uma variação da dieta da sopa do hospital do coração, porém, adiciona o repolho como ingrediente principal. Isso porque ele ajuda a acelerar o metabolismo, é rico em fibras e ajuda na sensação de saciedade. Além disso, possui efeito diurético, diminuindo a sensação de inchaço.

Por ter como adeptas figuras como Ana Maria Braga e Adriane Galisteu, a dieta da sopa também ganhou o nome de sopa das celebridades. Apesar do nome diferente, o método é o mesmo aplicado na dieta do hospital do coração.

As sopas industrializadas, com exceção das cremosas, podem ser utilizadas. Para deixá-las mais "nutritivas" a dieta permite a adição de vegetais frescos.

Todas as variações têm em comum o fato de não permitir que as sopas sejam batidas no liquidificador. Os legumes e verduras devem ser picados em pedaços maiores para assim promover a mastigação.

Além da sopa, frutas, legumes e chás estão liberados durante a dieta.
Alimentos permitidos na Dieta da Sopa


Apesar das variações da dieta da sopa, no geral os alimentos permitidos são: 

Carne
Frango
Atum
Ovos batidos
Purê de batatas
Aveia
Queijos.

Alimentos proibidos na Dieta da Sopa 

Leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha e ervilha)
Arroz
Massas 

Vantagens da Dieta da Sopa 

Bom funcionamento do organismo: os legumes e verduras presentes nas sopas são fontes de vitaminas e minerais fundamentais 

Perda de peso: a dieta promove uma perda rápida de peso (até um quilo a cada dois dias), ainda que haja perda de água e massa muscular além da perda de gordura 

Fácil adesão: simples e prática de fazer, a dieta da sopa contém alimentos que são comuns nas refeições dos brasileiros. Dessa forma, fica mais fácil de acostumar com o plano alimentar e seguir a dieta 

Baixo custo: os ingredientes sugeridos e permitidos na dieta são facilmente encontrados. Por isso, acabam tendo um custo benefício melhor do que em casos de dietas que exigem alimentos "milagrosos" que, no geral, são mais caros. 


Dicas para tornar a dieta da sopa mais eficiente



1. Evite começar a dieta de maneira drástica.
O ideal é que a restrição calórica seja gradual e feita com uma alimentação variada. Começar o programa de emagrecimento com dietas de choque pode levar a perda de massa magra e sintomas típicos da falta de grupos de alimentos nas refeições, como: pele ressecada, queda de cabelo, fragilidade nas unhas, mau humor, mau hálito, insônia, dores de cabeça e desidratação.

2. Combine a dieta da sopa com uma alimentação equilibrada.

O emagrecimento será mais rápido e feito de forma saudável.

3. Faça receitas com alimentos sólidos.

É importante para a mastigação, saciedade, prazer e estímulo intestinal. Além disso, uma porção de legumes sólidos não terá um valor calórico muito diferente da mesma porção triturada - e, no fim, o que conta para o emagrecimento são as calorias ingeridas, independente da forma.

4. Inclua legumes e verduras in natura na dieta.
Muitas vitaminas são perdidas ao ferver o alimento. Por isso, o ideal é consumi-los também assados, crus ou cozidos no vapor.

5. Prefira sopas caseiras.

Você pode fazer grandes porções e congelar, para não precisar cozinhar todos os dias. O tempo em que as sopas podem ficar congeladas é de 2 á 3 meses.

6. Busque orientação profissional.

Ao iniciar uma nova dieta, o ideal é contar com a avaliação de nutricionistas ou nutrólogos, para que haja equilíbrio nutricional e emagrecimento sem prejuízos à saúde.



Desvantagens da Dieta da Sopa 


Não dura muito: por ser restritiva, a tendência é a dieta se tornar monótona e você sentir falta falta de consumir outros alimentos. No entanto, existem pessoas que se adaptam bem ao plano alimentar 

Efeito rebote: ao terminar a dieta, pode ser que você volte a comer de tudo em muita quantidade, justamente por ter se privado. As consequências disso são pontos a mais na balança. Além disso, o peso que está sendo eliminado não é só gordura, mas também líquido. Por isso, caso a pessoa perca muitos quilos na base da sopa, pode ser que ela ganhe novamente uma parte deles quando voltar à dieta regular 

Saciedade comprometida: Mesmo que a sopa contenha alimentos sólidos, a mastigação se dá de forma mais rápida e bem mais fácil. Além de o ato de mastigar ser importante para exercitar os músculos da face, ele é essencial para o organismo entender que estamos comendo. Quando o cérebro percebe que estamos mastigando, ele começa a liberar hormônios e substâncias que controlam a sensação de saciedade 


Alterações intestinais: quando cozidas, as fibras dos alimentos perdem parte do seu efeito. Assim, caso a alimentação não seja equilibrada com alimentos ricos em fibras (vegetais e verduras crus, cereais integrais, frutas) a função intestinal pode ficar prejudicada. O resultado de uma alimentação pobre nesses alimentos é nada menos que a prisão de ventre.

Efeitos colaterais


Alguns efeitos colaterais possíveis aos adeptos da dieta da sopa são:
Corpo fraco e sem energias
Cansaço
Dor de cabeça
Degradação da massa muscular
Gases e flatulências
Sobrecarga renal 



Receitas


Sopa emagrecedora de repolho e legumes 

1 batata pequena
1 cenoura
3 colheres (sopa) de repolho picado
2 colheres (café) azeite
1 pitada de sal

Modo de preparo: Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador.


Sopa da USP

1 Berinjela
3 cenouras
2 xícaras de vagem picada
2 tomates picados
1 repolho grande
1 nabo
1 cebola picada
2 maços de cheiro verde
1 maço de aipo ou salsão
1 dente de alho
4 jilós
2 pimentões
Pouco sal e pimenta do reino


Modo de preparo

Higienizar os legumes, cortá-los em pedaços pequenos ou médios, colocar em uma panela grande e cobrir com água. Tempere, e leve a panela a fogo alto e, quando começar a ferver, abaixe o fogo. Deixe cozinhar é até que os legumes fiquem bem macios. Quando a sopa já estiver pronta, desligue o fogo, deixe esfriar e, se quiser, leve-a a geladeira dispondo-a em vários potes. Não é necessário batê-la no liquidificador.


Dia-a-dia da dieta da sopa

Além de substituir o almoço e jantar pela sopa, para as outras refeições é preciso seguir algumas regras. Confira:

1º dia: Coma todas as frutas que desejar (nada de exageros), exceto banana e abacate. Beba chá, suco de uva (sem açúcar) e água à vontade. Tome a sopa pelo menos 2 vezes ao dia;

2° Dia: Coma todos os legumes frescos e verduras que desejar (podem ser crus ou cozidos). No jantar, se quiser, coma uma batata grande cozida com manteiga. Tome a sopa sempre que desejar.

3° Dia: Coma frutas e legumes à vontade, exceto batata, tome a sopa pelo menos duas vezes ao dia.

4° Dia: Coma até 8 bananas e beba leite desnatado à vontade. Tome a sopa pelo menos 2 vezes ao dia.

5° Dia: Coma de 280 a 400 gr. de carne vermelha ou branca grelhada, com uma porção de tomates frescos e firmes temperados com sal, limão e azeite de oliva. Tome a sopa pelo menos 2 vezes ao dia, beba de 6 a 10 copos de água durante o dia, para eliminar o ácido úrico.

6° Dia: Coma até 3 bifes grandes grelhados de carne vermelha ou branca acompanhados de legumes cozidos, exceto batata. Tome sopa pelo menos 2 vezes ao dia, beba água, café, chá e sucos sem açúcar à vontade.

7° Dia: No último dia é liberado o consumo de arroz integral, legumes cozidos ou crus à vontade. Tome a sopa pelo menos 2 vezes ao dia. Beba água, café, chá e sucos sem açúcar à vontade.

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